Unsere BIO Getreidesorten


Wir sind ein geschlossener Ackerbaubetrieb. Vom Anbau auf dem Feld bis zum Produkt ist die Be- und Verarbeitung auf dem Hof.
Wir setzen uns für den Erhalt alter Getreidesorten ein:
  • Weichweizen:  Einkorn, Dinkel (Ebners Rotkorn)
  • Hartweizen: Emmer (Zweikorn), Laufener Landweizen
  • Nacktgerste
  • Nackthafer
Natürlich bauern wir auch Roggen und Weizen an.

Wir ernten unsere Getreidesorten mit dem eigenen Drescher, bringen die Körner dann in unsere Silos im Stadl. Das Getreide wird sofort von der Sommerwärme mit dem eigenen Kühlagregat auf 13 °C heruntergekühlt.
Dadurch setzen wir das Getreide in einen Ruhestatus, und es ist so für Schädlinge (Käfer, Motten,...) uninteressant.

Bitte:
lagern Sie unser Getreide unter 12°C. Unser Getreidekorn bleibt keimfähig, da wir es nicht durch Hitzebehandlung trocknen.
Es können immer vom Feld etwaige Motteneier mitkommen, die bei ansteigen der Temperatur dann aktiv werden!
Lagern Sie Getreide im kalten Keller, in kalter Garage oder in einem Kühlschrank oder frieren Sie es ein. Wer auf Nummer sicher gehen will, kann auf dem Backblech das Getreide bei 55 °C erhitzen. So gerinnt das Eiweiß der Eier und es kann keine Motte mehr schlüpfen! Besorgen Sie sich bitte immer soviel Getriede, wie Sie auch in einem gewissen kurzen Zeitraum verarbeiten. Danke!

Nach der Ernte reinigen wir dann das Getreide mit einer Getreideputzerei und lassen es über einen Rütteltisch sortieren.
Spelzengetreide (Einkorn, Dinkel, Emmer) wird mit einer Schälmaschine entspelzt. Wir entspelzen immer nur bis zu 700 kg Korn, damit immer frische Ware zur Verfügung steht.

Noch mehr Informationen finden Sie auch auf unserer Homepage:  www.biograbnerhof.at
 

Getreidekörner Preise bitte auf Anfrage


Art.-Nr. 500116

Bio Nacktgerste Korn

1, 2, 5, 10 kg

€ 0,00


Neben der Braugerste und der Futtergerste gibt es noch die Nacktgerste.
Sie wird frei gedroschen und durch einen Arbeitschritt weniger iwird die Gefahr verringert, dass das Korn  verletzt wird.
Unsere Nacktgerste ist keimfähig und kann zum Anbauen von Gerstengras verwendet werden. Köstlich und ein wahrer Energiespender ist ein Gerstengrassmoothie.
Nacktgerste in Kornform eignet sich gut für das Kochen von "BARLY Water".
Frühjahr 2020 baue ich wieder Nacktgerste an.
Lagerrest der Nacktgerste nur bedingt keimfähig!


 
Art.-Nr. 500107

Einkorn Korn bio

1, 2, 5, 10 kg

€ 0,00


  • aus Oberösterreich, aus eigenem Anbau
  • Einkorn ist das Urgetreide in der Weichweizenlinie (mehr Informationen siehe www.biograbnerhof.at) hat einen sehr hohen Beta Carotin Anteil und viele essentielle Fettsäuren
  • für die eigene Haushaltsmühle zum Mahlen und Schroten, für Getreidebreie, Suppen, zum Backen,...  oder
  • das ganze Getreide für Beilagen oder Risottos (Einkorn hat eine sehr weiche Schale (Kleiehülle), dadurch kann Einkorn auch als ungeschliffenes Getreide gut verkocht werden. Gut kauen!
  • oder zu Sprossen keimen lassen

 
Art.-Nr. 500104

Dinkel Korn bio

1, 2, 5, 10 kg

€ 0,00


  • aus eigenem Anbau
  • Getreidesorte: Ebners Rotkorn - Ursorte
  • zum Malen in der eigenen Haushaltsmühle, zum Backen und Kochen
  • zum Keimen für Sprossen,....
  • für Getreidebrei und Suppen
  • geschrotet und gekocht, abgekühlt als Aufstrich verarbeiten 


 
Art.-Nr. 500101

Weizen Korn bio

1, 2, 5, 10 kg

€ 0,00


  • aus Oberösterreich, aus eigenem Anbau
  • zum Mahlen in der eigenen Haushaltsmühle, zum Backen und Kochen,... 
  • zum Keimen für Sprossen,....
  • für Getreidebrei und auch für Suppen,...

 
Art.-Nr. 500110

Roggen Korn bio

1, 2, 5, 10 kg

€ 0,00


  • aus Oberösterreich, aus eigenem Anbau
  • für die eigene Haushaltsmühle zum Mahlen und Schroten
  • für Suppen, Brot und Gebäck
  • besonders gut für Lebkuchen und in kleinen Mengen zum Untermischen für Kuchen, verstärkt den Getreidegeschmack!
  • Zum Keimen für Sprossen

 
Art.-Nr. 500113

Nackthafer Korn bio

1, 2, 5, 10 kg

€ 0,00


  • aus Oberösterreich, aus eigenem Anbau
  • für die eigene Haushaltsmühle zu Schroten und Mahlen
  • für Suppen, Aufstriche, Frühstücksbreie, zum Untermischen für Brot- und Gebäckteige
  • probieren Sie einmal Haferpalatschinken (Blinis, kleine runde Scheiben)  - köstlich

 



Besuchen Sie unsere Website www.biograbnerhof.at. Hier finden Sie weitere Informationen über unsere Bio-Landwirtschaft.